おかずの作り置き
こんにちは!
最近、毎日大学にお弁当を持っていくようになったのでお弁当用におかずの作り置きをはじめました!
にんじんしりしり
材料
にんじん1本
卵ひとつ
砂糖小さじ1くらい
酒小さじ半分(なければいらない)
塩すこし
作り方
先ににんじんを油で炒める。調味料を卵と混ぜ合わせ、フライパンに入れてにんじんと一緒にさっと炒める。
はるさめサラダ
材料
はるさめ30グラム
きゅうり半分
にんじん半分
水100ミリ
醤油、砂糖、お酢 大さじ1ずつ
ごま油 大さじ半分
作り方
細く切ったにんじんとはるさめをボウルか袋に入れて水、醤油、砂糖、お酢をかけレンジで五分。
レンジから出しきゅうりを入れ、ごま油を混ぜる。
もやしのナムル
材料
もやし一袋
砂糖大さじ1
お酢大さじ1
作り方
もやしを袋に入れてレンジで1分
砂糖とお酢を入れて袋を揉む。
春雨サラダともやしのナムルはレンジだけで作れるのでとても簡単です!
出来上がったらぜんぶチャック付きの袋に入れて冷蔵保存!
お弁当のおかずにします〜
では🙆♀️